当前位置: 首页 ? 资讯 ? 产业经济 ? 正文

滴滴创始投资人王刚:本不想那么早站队;会投有一点点邪恶感的 CEO

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-11-07??浏览次数:450
核心提示:滴滴的开始符绩勋:王刚是最早的投资滴滴这家公司的天使,滴滴现在占据了全中国交通市场 19%,他不光是滴滴的天使投资,他也是活
?滴滴的开始

?

?

符绩勋:王刚是最早的投资滴滴这家公司的天使,滴滴现在占据了全中国交通市场 19%,他不光是滴滴的天使投资,他也是活跃的天使投资人,在中国和美国也共投资了 60 多个公司。GGV 把他引进美国,在过去 10 几个月中王刚大概投资了 18 家公司,现在让他介绍滴滴的经历一下,讲讲和滴滴的起源和故事。

?

王刚:滴滴这个事情出现在 2012年4月 份,我们在 2012年2月 份看到一款 APP 叫陌陌,当时非常兴奋,说这么漂亮的姑娘距离我们只有两公里,原来移动互联网距离的应用变得这么重要,这是第一个启发我们的原因。

第二个是 Hailo 虽然到今天这个 app 是哪个国家的我都不知道,但当时貌似拿到了融资,这是我们获得的第二个信息。

第三个信息是在中国打车是一个痛苦的事情,这是社会大的问题。那时候易道有做商务车,后来我说创业就做大众主流刚性需求的市场,我们决定切入这个领域。

?

符绩勋:我记得我第一次见你和程维是在一个视频会议,你在北京,我在上海,我们视频聊了一次,后面见面的时候你让我等了大概两三个小时。我记得当时你和程维去见马化腾的,结果也决定拿了腾讯的钱,后面整个历程也挺起伏的,融了很多钱,也烧了很多钱,当时感受是什么样的?

?

王刚:其实那时候我们刚创业,Jenny 的名声我们是清楚的,GGV 的口碑我们也是清楚的,然后我们视频了一下,我们当时期望,如果你们早点过来,我们也跟你们合作的,后来我们其实也没有选择标准,反正 VC 来找我们,在那个时候也有投资人找我们了,之前没人找,之前我们找了 30 家 VC 都被拒绝。

?

说到拿马化腾钱这个问题,这是比较敏感的问题,我们是阿里出来的,我们对阿里感情很深。因为我不知道阿里先投了快的。

?

那时候我们竞争压力非常大,因为出行是强管制行业,我们不止是面对竞争对手,还面对政策,这个问题一直困扰我们。所以我们是个极度没有安全感的公司,加上这是我们第一个项目,压力非常大。所以那时候不想去拿腾讯的钱的,所以彭志坚来找我们的时候我们非常礼貌的拒绝了,说我们不考虑腾讯,我们不想站队这么早。彭志坚见我们第一眼的时候就说,我很想投资你们。

?

我说这样子,如果谈我们希望跟马化腾谈,他说帮我们约到了马化腾,我们就反悔了,我们那时候因为不想拿腾讯的钱,我们说这样吧,我们还是不想见了,因为我们知道见大佬还是有成本和代价的,结果彭志坚说我们不要额度了,见个面吃个饭就好了。

?

所以就把我们忽悠见面了,但是一见面在餐桌上一坐下来味道就不对了,就变成了无法抗拒的条件。我喜欢你,你谈条件吧,所以那时候我们聊得也很主动,我说你也帮助不到我什么忙,微信在长大树的阶段,我们的合作价值在一年以后,那个时候张小龙也不会顾及我们的,这是我们的核心观点。

?

第二个我们拿你的钱意味着站你们的队了,肯定阿里不高兴,百度不高兴,全世界都不高兴,除了你高兴。他说如果你担心控制我们的公司?那我们不要董事会权利,他说你要担心我们控制股东大会,那我们投票权会减半。如果你担心我们不帮忙,我们把微信的流量承诺给你们的写下来。

?

他说王刚还有一个办法,如果你这家公司做失败了,你的股东还可以把你们的股份卖给我,我给你进一个保障,后来我们的律师谭鹏说,他做了 20 多年律师,还没遇到过这样的条款。

?

事实上就是这样子,我们谈得很好,我们还是说了对不起,还是没有办法答应你,因为我们还有别的股东在,所以吃了两个小时的饭,那时候我是很忐忑的,我想知道阿里的态度是什么,后来我和程维两个人在洗脚店说,怎么办呢,我说能不能不让他领投,这样我还好交代一点。程维说反正已经给他了,多给一点我们多要一点资源,索性额度就都给他算了。所以那是我们两个做的最后的决定。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行